zlobnig_v_2 (zlobnig_v_2) wrote,
zlobnig_v_2
zlobnig_v_2

Приложение №3 - Мятежный полковник

?

К тому же довоенному поколению "дальневосточников" из ГРУ принадлежал и полковник Борис Натанович Добровинский. Он родился в 1912 г. в г. Прилуки Черниговской губернии. Его отец и мать были рабочими на местной махорочной фабрике. Вступив в комсомол, Борис Добровинский в течение года работал в аппарате окружкома ЛКСМУ в родном городе, а затем полтора года учился в фабрично-заводском училище (ФЗУ).

В 1931 г. он отправляется в Москву и поступает на физический факультет МГУ. Правда, проучился он там только два с половиной года. В феврале 1934-го Добровинского, вступившего в 1932 г. в ВКП(б), мобилизовали на учебу в Московский Институт востоковедения. Способный к языкам студент-физик (Добровинский успел освоить английский и французский языки) вызвал интерес у военной Разведки, которая и организовала ему "партийную мобилизацию" в Институт востоковедения. В 30-е годы Дальний Восток привлекал к себе самое пристальное внимание советского руководства, считавшего, что наибольшая угроза для Безопасности СССР исходит от Японии. Именно по этой причине здесь была сформирована самая мощная военная группировка — Особая Краснознаменная Дальневосточная Армия (ОКДВА). По этой же причине в спешном порядке готовились кадры военных разведчиков со знанием японского и китайского языков.

Добровинский был зачислен в японский сектор Института востоковедения, где в течение полутора лет интенсивно осваивал японский язык. В это же время здесь учился и Я.А. Певзнер, с которым Добровинскому предстоит вторично встретиться через тридцать лет в стенах ИМЭМО. По окончании учебы в июле 1935 г. Добровинский был направлен в один из отделов ГРУ, занимавшихся Японией.


В 1937-38 годах ГРУ, как и другие Управления Наркомата обороны, подверглось жестоким репрессиям, потеряв практически весь свой руководящий состав. Места репрессированных заняли молодые, ещё неопытные сотрудники. Среди них и Борис Добровинский. В 1939 г., прослужив в ГРУ всего четыре года, он уже был в звании старшего политрука (капитана). Перед войной Добровинскому дважды доводилось бывать в служебных командировках в Китае, где, среди прочего, он занимался организацией подрывной работы среди остатков военизированных формирований атамана Семенова в Харбине. Впоследствии он рассказывал о том, что в ГРУ едва ли не все руководящие работники знали (и не только от Зорге) о предстоящем нападении Германии на СССР. Однако эта Информация решительно отвергалась на самом верху, т.е. Сталиным.

"18 июня 1941 года, — вспоминал Добровинский, — я доложил начальни ку ГРУ о том, что от нашего человека из Гонконга получено сообщение: на падение Германии на СССР дело дней. Немцы заняли исходные позиции для массированного удара по всей границе. Агент надежный. Считаю необходимым доложить тов. Сталину". Голиков (тогдашний начальник ГРУ. — П.Ч. ) ответил: "Тов. Сталин приказал мне, чтобы такого рода английскую дезу (дезинформацию. — П.Ч. ) я ему не докладывал"
----------------------
* Цит. по: Певзнер Я.А. Вторая жизнь. М., 1995. С. 437.

Успешная карьера Добровинского в ГРУ продолжалась до конца 40-х годов, пока не началась охота на "Космополитов" и "сионистов" 1

----------------------------
1 Добровинский, многократно заполняя анкеты, не скрывал, что его бабушка по линии матери и пять её дочерей (т.е. его теток) ещё в 1913 г. эмигрировали из России в США. С тех пор, как уверял Добровинский, никаких сведений о них он не имел. Эта Информация, как и "пятый пункт" самого Добровинского, привлекли внимание кадровиков ГРУ лишь в 1950 г., когда в СССР развернулась антисемитская кампания. В результате его убрали из Разведки. Допущенная в отношении него несправедливость и очевидное понимание им ответственности Сталина за репрессии 30-х годов и неподготовленность СССР к войне с Германией тем не менее не повлияли на твердые убеждения полковника Добровинского. По словам хорошо его знавшего Я.А. Певзнера, Добровинский "был и остался сталинистом" // Певзнер Я.А. Указ соч. С. 437.
В 1950 г. его уволили из ГРУ и отправили служить в Сибирский военный округ, где он преподавал политэкономию в военных училищах и учебных центрах. В 1961 г. помощник начальника Тюменского инженерно-командного училища полковник Добровинский, отслужив необходимые для получения пенсии 25 календарных лет, демобилизовался из армии.


Вернувшись в Москву, он поступил на работу в сектор технико-экономических Исследований Института народов Азии АН СССР в качестве младшего научного сотрудника, где занимался изучением военной экономики Японии. Знание трех языков и навыки, в свое время приобретенные в ГРУ, оказались востребованы в мирной жизни полковника запаса Добровинского. В 1965 г. он защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических Наук, а два года Спустя перешел на работу в ИМЭМО, где продолжал изучать японскую экономику, но уже в более широких рамках. В 1975 г. Добровинский опубликовал солидную монографию "Япония: проблемы эффективности экономики", а в 1977 г. защитил докторскую диссертацию, став высококвалифицированным специалистом по проблемам эффективности производства и Научно-технического прогресса развитых стран Запада (особенно Японии). В последние годы жизни Б.Н. Добровинский работал консультантом в отделе экономических проблем Научно-технического прогресса и Управления. Он умер в декабре 1993 г.

?

Борис Натанович Добровинский (1912, Прилуки, Черниговская губерния — декабрь 1993, Москва) — советский разведчик времён Второй мировой войны, экономист, японист.

Борис родился в еврейской семье рабочих табачной фабрики. Два брата также стали полковниками-медицинской службы и иженерной. Работал в аппарате ЛКСМУ, учился в училище фабрично-заводском (ФЗУ).

В 1931 г. поступает на физический факультет МГУ.

Во время учёбы в МГУ Борис вступил в 1932 г. в ВКП(б), освоил английский и французский языки, и проявил себя как одаренный физик, подготовив диссертацию.

Однако, диссертацию защитить ему не дают, так как мобилизуют в военную разведку, в сектор Дальнего востока. Подготовку Борис проходит в японском секторе Института востоковедения.

По окончании учёбы в июле 1935 г. Добровинский был направлен в японский отдел ГРУ.
Перед ВОВ находился в командировках в Китае.

18 июня 1941 года доложил начальнику ГРУ: нападение Германии на СССР дело дней. Немцы заняли исходные позиции для массированного удара по всей границе. Агент надежный. Считаю необходимым доложить тов. Сталину". Начальник ГРУ Голиков ответил: «Тов. Сталин приказал мне, чтобы такого рода английскую дезу ему не докладывал»

Из ГРУ Борис Добровинский был изгнан в 1950 во время борьбы с космополитами и сионистами. После этого преподавал политэкономию в военных училищах Сибири. Демобилизовался из армии в 1961 г.

По возвращении Москву занялся изучением экономики Японии. Начал с должности младшего научного сотрудника Института народов Азии АН СССР. В 1965 г. о защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук.

В 1965 г. продолжил исследования в ИМЭМОВ. В 1975 г. Добровинский опубликовал монографию «Япония: проблемы эффективности экономики». В 1977 г. защитил докторскую диссертацию по проблемам эффективности производства и научно-технического прогресса развитых капиталистических стран (особенно Японии). Старался использовать капиталистический опыт для улучшения социализма.

В последние годы жизни Б. Н. Добровинский работал консультантом по экономическим проблемам научно-технического прогресса и управления. Б. Н. Добровинский умер в декабре 1993 г.

Добровинский - Добровинский

Борис Немцов, Глеб Павловский, Алексей Венедиктов, Александр Добровинский о Борисе Березовском (видеорепортаж)

смотреть

http://ru.wikinews.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B5_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%28%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B6%29

Точные причины смерти пока неизвестны, однако, по данным адвоката Александра Добровинского, это могло быть самоубийство. «Борис Абрамович Березовский покончил с собой… Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды…», — написал он в своем Facebook. В эфире телеканала «Россия 24» Добровинский рассказал, что экс-миллиардер полностью разорился — у него «не было даже пяти тысяч на билет».
5650_3
Добровинский Александр Андреевич

Александр Андреевич Добровинский (25 сентября 1954, Москва) — адвокат, руководитель московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнёры». Получил известность представлением интересов Ф. Киркорова, Р. Байсарова, А. Мордашова, Б.Березовского[1], В. Слуцкера и других публичных персон по резонансным гражданским и уголовным делам. Победитель конкурса «Лидер года» в номинации «Лучший адвокат Poccии 2003 года».

В 2002 году был чемпионом России по гольфу.

Александр Добровинский родился в 1954 году в Москве. Учился на экономическом факультете ВГИКа, но не окончил его.

В 1972 году 18-летний Александр уехал в Париж, где жила его мама Люси Рубиновна, француженка российского происхождения.

Работал официантом, был владельцем парижского ресторана русской кухни «Регаль». Через три года уехал в США, где и получил юридическое образование. Работал ассистентом в юридической фирме, таксистом, чтобы оплачивать учёбу.

В Россию вернулся в начале 1990-х годов. Экстерном получил диплом юриста и в 1992 году открыл свое первое адвокатское бюро. Специализировался на корпоративном праве, а также на бракоразводных процессах.

Первую известность Добровинскому принесла скандальная история со швейцарской фирмой «Noga», пытавшейся отсудить у Российской Федерации долги за поставленное продовольствие и угрожавшей арестом принадлежащего государству имущества.

На протяжении нескольких лет представлял интересы оппонентов ЮКОСа, боровшихся за активы Восточной нефтяной компании.

Участвовал в освещавшихся в прессе процессах по разделу имущества в ходе разводов предпринимателя Л. Черного в 1999 году, владельца «Северстали» А. Мордашова в 2001 году.

В 2007 году представлял интересы главного редактора русской версии журнала Forbes М. Кашулинского в деле по иску компании Интеко, владельцем которой являлась супруга тогдашнего мэра Москвы Ю. Лужкова Е. Батурина. В 2009 году представлял интересы бизнесмена Р. Байсарова, бывшего гражданского мужа К. Орбакайте, в их конфликте из-за сына Дени.

Был адвокатом совладельца компании «Фининвест» В. Слуцкера в деле о разводе с женой, хозяйкой сети World Class О. Слуцкер.

В 2010 году представлял интересы Ф. Киркорова, обвинявшегося в избиении помощника режиссёра М. Яблоковой.

Далеко не во всех спорах Добровинский выступал на стороне публичных персон. Так, в июле 2011 года он представлял интересы фотокорреспондента газеты «Комсомольская правда» Е. Гусевой, направил в полицию заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении певца Валерия Меладзе по обвинению в избиении журналистки[2].

В 2012 году коллегия адвокатов Добровинского открыла филиал в Лондоне[3], который будет обслуживать клиентов, имеющих деловые и личные интересы в Великобритании[4].

Свободно владеет английским и французским языками. Автор более десяти научных работ по юриспруденции. Кандидат юридических наук[5].

Победитель открытого ежегодного Всероссийского конкурса «Лидер года» в номинации «Лучший адвокат Poccии 2003 года».

Бывший председатель совета директоров компании «Арбат Престиж»[6].

С 2012 года ведет передачу «Йога для мозгов» на радиостанции «Серебряный дождь».

В марте 2013 года был назначен председателем правления компании Potok[7], а месяцем позже стал совладельцем банка «Пушкино»[8][9].

30 сентября 2013 года Центробанк РФ в связи с неоднократным нарушением федеральных законов отозвал лицензию у банка «Пушкино», владельцем 19-процентного пакета акций которого является Добровинский[1].

Добровинского считают одним из самых стильно и изысканно одетых адвокатов в России. Для многих он ассоциируется с образом Шерлока Холмса. Стильными знаками Добровинского являются сигара и «бабочка» на шее. По разъяснению самого Александра Андреевича, это обыкновенная профессиональная униформа. В странах, где он работал — в Швейцарии, в США и Франции, у адвокатов принято носить бабочки. Там Добровинский и привык к этому аксессуару, чтобы не выделяться. Знает как минимум 10 способов завязывания «бабочек», никогда не носит их на резинке[12].

337336
Александр Добровинский

Биография Добровинского сродни авантюрному роману. Но до последнего времени этот роман привлекал разве что просто любопытных. Однако с недавнего времени, когда этот господин стал уполномоченным государственным ведомством лицом, к его жизни стоит приглядеться пристальнее.

О юности Александра Добровинского доходят разрозненные сведения. Рассказывают, что Саша якобы остался один в Москве после того, как его мать, вроде бы бывшая балерина, эмигрировала во Францию, успешно выйдя замуж. Сам же Саша направил свои стопы во ВГИК. Но проучился он там недолго. Через некоторое время он проявил определенное упорство, чтобы воссоединиться с семьей, и, надо отдать должное его энергии, ему это удалось.

Потом он будто бы крутил баранку такси за океаном. Недоброжелатели настаивают, что столь стремительное перемещение в страну подлинной демократии было связано с неприятностями, которыми стала угрожать Саше французская полиция, – будто бы наркотики и все такое. В одном из интервью сам он называет это время периодом учебы в Гарварде. Но те же недоброжелатели, которые стали интересоваться Добровинским после первых его скандальных дел в России (об этом позже), сделали даже специальный запрос, но ни в Гарварде, ни в ином европейском образовательном центре следов Добровинского не обнаружилось. Не только в качестве получившего диплом об окончании, но даже в качестве посещавшего занятия.


Адвокат Бориса Березовского Александр Добровинский







Закрытый сектор: Березовский - п. 1 ч. 9
Закрытый сектор: Березовский - п. 2 ч. 9




Самые весёлые похороны
http://zlobnig-v-2.livejournal.com/166789.html


В интервью телеканалу "Россия 24" Александр Добровинский заявил, что опальный олигарх, которому было 67 лет, покончил жизнь самоубийством. "Полчаса назад позвонили из Лондона, сказали, что Березовский покончил жизнь самоубийством", - сообщил А.Добровинский в эфире телеканала "Россия 24". По словам А.Добровинского, Б.Березовский "в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то".

Заметное положение в ИМЭМО занимали два бывших полковника ГРУ послевоенной поры — кандидат военных Наук Павел Дмитриевич Тарабаев и кандидат исторических Наук Николай Сергеевич Кишилов. Первый пришел в Институт в 1974 г. с генеральской должности начальника Направления в ГРУ. В ИМЭМО он сменил д.и.н. В.М. Кулиша, создателя и первого заведующего сектором военно-политических проблем международных отношений. Этим сектором Тарабаев руководил в течение четырех лет, а затем работал в нём как ведущий научный сотрудник до ухода на пенсию в 1982 г.


другие темы:

Мятежный полковник
Tags: ИМЭМО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments