zlobnig_v_2 (zlobnig_v_2) wrote,
zlobnig_v_2
zlobnig_v_2

Categories:

Закрытый сектор : Аурелио Печчеи - п. 2 ч. 2




Джермен Гвишиани:

Успешная практическая деятельность не останавливала творческих поисков Аурелио Печчеи. Его начинала беспокоить общая ситуация, складывающаяся в мире. «Побывав и поработав во многих районах мира, - писал он, - я имел возможность убедиться, как удивительно плохо обстоит везде с управлением делами человеческими - многое хотелось бы организовать значительно разумнее и эффективнее».

Такое мышление выходит за рамки узко трактуемых понятий «социальной ответственности» бизнеса и приближается к более широкому гуманистическому видению будущего развития.

Заметим, что такие люди, как Печчеи, раньше других осмыслившие новые реальности и необходимость нового взгляда на окружающий мир, на международные отношения, на новую систему этических ценностей, чаще всего остаются непонятыми.

Биограф Печчеи Гюнтер Паули замечал, что «многие его коллеги были только рады видеть, что он снова отправляется куда-то проводить свои эксперименты - чем дальше, тем лучше». Но руководители «Фиата» - Витторио Валетта и его преемник Джованни Аньелли - были более дальновидными, чтобы, должным образом оценивая и работу Печчеи в фирме, и его взгляды, и предоставляя ему достаточную свободу действий, нередко обращаться к нему за советами по поводу различных проектов.


см.

Закрытый сектор: Сделка века - п. 1 ч. 5
Закрытый сектор: Сделка века - п. 2 ч. 5

справка

Биограф Печчеи Гюнтер Паули

349576

Станислав Маковецкий

На фото: Гюнтер Паули в Киеве

Почти месяц прошел с визита в Украину известного ученого и общественного деятеля Гюнтера Паули.15 февраля в бизнес-школе Киевского международного института менеджмента состоялась презентация украинского перевода нашумевшей книги этого предпринимателя, являющегося, к тому же, и членом Римского клуба – «Синяя экономика: 10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест». За это время страсти по поводу идей неутомимого бельгийца несколько поутихли, а многие желающие смогли ознакомиться с самой книгой.

Приезд господина Паули вызвал немалый интерес среди многих украинских ученых и, особенно, студенчества. Визит освещался в прессе и на телевидении, поэтому неудивительно, что «Синяя экономика» и сам ее автор стали причиной полемики о правильности такого подхода и, главное, целесообразности его применения в непростых украинских реалиях.

 — В природе нет места расточительству, — отмечает Гюнтер Паули.

Сейчас человек на Земле потребляет в десятки раз больше природных ресурсов, чем ему необходимо, загрязняя воздух, воду и землю. В результате мы имеем изменение климата, увеличение количества природных катастроф, засухи и землетрясения.

Экономику, которая научилась жить в гармонии с экологией, ученый называет «синей».

 — Каждая страна готова к внедрению синей экономики, — говорит он. — Главное — перемены в сознании каждого и в нашем образе жизни. Необходима также и соответствующая государственная политика, которая будет проводить такие изменения в обществе.

Визит автора книги в Киев состоялся по приглашению известного ученого, профессора, члена Римского клуба Богдана Гаврилишина при содействии швейцарского фонда «Сокращение рисков» (глава фонда — Владимир Костерин). По мнению принимающей стороны, идеи Паули для Украины особенно важны. Ведь низкая эффективность и энергозатратность нашей экономики являются одной из главных ее проблем.

 — Прогнозируется, что население Земли будет расти, промышленность — и дальше развиваться, особенно в менее развитых странах, спрос на природные ресурсы будет увеличиваться, загрязнение биосферы продолжится, — отметил Богдан Гаврилишин. — В этом контексте появилась книга, которая дает много конкретных примеров, как можно, следуя законам природы, беречь ее ресурсы, снизив или вообще избежав загрязнения окружающей среды. И при этом создавать новые рабочие места.

Владимир Костерин считает, что конкурентоспособность современной экономики зависит от ее экологичности и инновационности.

 — На встречу с Гюнтером Паули мы пригласили патриотически настроенных граждан, которые хотят сделать Украину по-настоящему современной страной, — заявил глава фонда «Сокращение рисков».


17176

Парламент (Украины) принял в первом чтении изменения к закону «Об электроэнергетике» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии (№ 10183). Авторы документа предлагают ввести с 1 января 2013 года «зеленый тариф» на электроэнергию из биогаза и твердых бытовых отходов (ТБО). В соответствии с законопроектом, коэффициент «зеленого тарифа» для э/э из биогаза будет составлять 2,7, из ТБО — 3. Электростанции на ТБО должны придерживаться установленных норм относительно выбросов загрязняющих веществ. Напомним, что первая попытка депутатов дать «зеленый тариф» биогазу завершилась ничем.

В документе также предлагается снизить «зеленый тариф» для солнечных электростанций (которые будут введены в эксплуатацию с 2013 года), а для ГЭС дифференцировать его зависимость от мощности станции. Государство гарантирует инвестору неизменяемость стимулирующих мероприятий, по сравнению с действующими, на момент введения в эксплуатацию объекта возобновляемой энергетики. Авторы предлагают, чтобы новые правила для рынка производства альтернативной энергии вступили в действие с 1 января

2013 года. Интересно, что во время рассмотрения данного закона в парламенте несколько раз отключали электричество.

Почему «зеленый тариф» для биогаза опять оживили? Какие последствия будут для рынка? И какие шансы провести настоящий документ через Раду и Президента?

По мнению директора компании Fuel Alternative Юлии Березовской, после первой неудачной попытки ввести «зеленый тариф» для биогаза, бизнес-лобби стало сильнее давить. Кроме того, отраслевые эксперты показали выгоду для государства развития этого направления. В то же время, говорит она, документ ограничивает возможности развития альтернативной солнечной энергетики. «Поэтому стоит ожидать оживления игроков этого сектора: они начнут максимально запускать проекты по производству энергии, чтобы в 2013 году претендовать на высокий тариф», — добавляет Березовская.

Если в этот раз документ утвердят (вероятность чего очень высока), продолжает она, то он будет мотивировать развитие небольших проектов по возобновляемой энергетике и создаст крепкий фундамент для развития биогазовой отрасли. «Уже сейчас открывается немало биогазовых проектов. И в случае принятия «зеленого тарифа» сумма инвестиций в биогазовое направление в ближайший год будет составлять 150—200 млн долларов», — прогнозирует Березовская.

Возможно, ускорится и производство газа из бытовых отходов, допускает эксперт. Но, по мнению Березовской, подтолкнуть именно этот сегмент поможет не «зеленый тариф», а более жесткая экологическая политика государства, как это происходит сегодня в России. Как бы там ни было, а развитие производства газа из пищевых отходов может существенно усилить энергетическую независимость страны. Как это сделать, подробнее читайте в сегодняшнем номере в интервью всемирно известного ученого, автора экономического бестселлера «Синяя экономика: 10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест» Гюнтера Паули.


4115-9-2_0

— То есть "синяя экономика" — это экономика инноваций? И есть люди, которые генерируют эти инновации.

— Точно. Много инноваций. Мы очень медленны в инновациях. А "синяя экономика" — это высокие и быстрые инновации. Пример. Компания «Юниливер» — крупный производитель чая. У них 3 миллиона тонн отходов, а это 1,5 миллиона тонн грибов шиитаки или 7,5 миллиардов долларов (из расчета 5 евро/кг). Почему они не выращивают грибы? Потому что они в этом не разбираются. Это для них не главный бизнес. У них нет стратегического плана. Это могут сделать предприниматели, и они меняют экономику.

— Но как это реализовать? У одних есть бизнес, и вполне возможно, что идеи других им не нужны…

 — Я презентую бизнес — модель открыта. И если люди говорят, что хотят научиться этому, я помогаю. В Индии мы специально учим людей, как на отходах чая выращивать грибы.

Презентация книги "СИНЯЯ ЭКОНОМИКА" (15.02.2012)

36005



дополнение

На фото внизу известный американский экономист Джеффри Сакс открывает биогазовую станцию в Уганде.

byogaz-saks

К примеру, в Руанде во всех 14 тюрьмах появятся биогазовые установки, сейчас они уже есть в 8 тюрьмах. Ранее на дрова эти заведения тратили 1,7 млн. долларов в год, биогаз позволит сэкономить эти деньги.

6

см. Как Гарвард разворовывал Россию - ч. 1


Джермен Гвишиани:

Тем временем круг знакомств, деловых и личных связей Печчеи в мире неуклонно ширился. «Я начал общаться, - вспоминал он, - с новыми людьми, не принадлежавшими к моему прежнему окружению, - с энергичными, опытными служащими международных организаций или с учеными, которые умудрялись на простом и доступном языке рассказывать о сложных концепциях, доказывающих существование границ человеческого знания». Он познакомился с работами французской футурологической школы, с идеями системного подхода и системного анализа, и, наконец, в середине 60-х гг. решился свести воедино и сформулировать волновавшие его вопросы. В 1965 г. он издал брошюру, которую разослал друзьям, деловым знакомым, представителям международных организаций. Она называлась «Вызов 70-х гг. современному миру».

статья А.Печчеи «Вызов 70-х гг. современному миру» содержится в книге приведённой ниже, к сожалению, найти в сети данную книгу в настоящее время не удалось

1004469094

Римский клуб. История создания, избранные доклады и выступления, официальные материалы

Составители: Е. Нетесова, Джермен Гвишиани, Колчин А. И., Сейтов А. А.

Языки: Русский

ISBN 5-88417-100-5; 12/1/1997 г.

рецензия

«Вызов 70-х годов современному миру»

Теоретический фундамент концепции «устойчивого развития» был заложен Римским клубом, который был создан в 1969 году А. Печчеи - автором так называемого «глобального плана», выдвинутого им в лекции «Вызов 70-х годов современному миру», прочитанной в конце сентября 1965 года в Национальном военном колледже Буэнос-Айреса. План предполагал создание «Европейского союза» и его интеграцию с США в рамках «атлантического содружества» с последующим «конвергентным» включением в эти процессы СССР и «восточного блока». Главное отличие Римского клуба – в негосударственном, если точнее, частном его характере, как бы предвосхищавшем запущенный клубом процесс замены государственной власти правительств частной властью глобальной олигархии (речь о ее роли в этих процессах пойдет ниже). У «глобального плана» Печчеи очень глубокие корни, уходящие как минимум в завершающий период Второй мировой войны, в неудачные попытки Запада предотвратить полный разгром нацистской Германии и появление в центре Европы советских войск. Сама фигура Печчеи во многом раскрывает противоречивость целей, которые ставили перед собой западные союзники СССР по Антигитлеровской коалиции. Отказавшись на Нюрнбергском процессе свидетельствовать против нацистов, Печчеи, в то же время, с 1942 года работал на разведывательный центр США в Швейцарии под руководством будущего главного идеолога холодной войны А. Даллеса. У этого кажущегося противоречия имелась тщательно скрываемая и по сей день подоплека, связанная с «запасными вариантами» открытия второго фронта в Западной Европе (июнь 1944 г.). Малоизвестно, что одновременно с планом «Оверлорд» разрабатывался еще один, совершенно секретный план «Рэнкин». Им предусматривалось устранение Гитлера (вспомним неудавшееся покушение на него 20 июля 1944 г.)

x_7ebefa7b

и установление с нацистской Германией сепаратного мира, а при необходимости – и военного союза, вплоть до открытия совместных военных действий против советских войск. (В ходе всей экспедиционной операции 1944-1945 гг. штабы союзников функционировали в режиме постоянной готовности перехода к реализации плана «Рэнкин»). В Великобритании эти планы были преданы огласке в 2009 году, и мир узнал о разработке на завершающей стадии Второй мировой войны операции «Немыслимое» («Operation Unthinkable»), предполагавшей развязывание войны против СССР в Центральной Европе, намеченное на 1 июля 1945 года.



"авт. - Заговор 20 июля («Заговор генералов»)  — заговор военных вермахта, с целью убийства Гитлера, государственного переворота и свержения нацистского правительства. Кульминацией заговора стало неудачное покушение на жизнь Гитлера 20 июля 1944.

300px-Bundesarchiv_Bild_146-1972-025-10,_Hitler-Attentat,_20._Juli_1944
Руины блока, в котором произошёл взрыв. 20 июля 1944 года."

Оставшись на бумаге ввиду безраздельного сухопутного доминирования Советской Армии на Центрально-Европейском театре военных действий, этот план затем был переведен из военной плоскости в политическую. В качестве «оси» будущей «новой Европы» был выбран франко-германский альянс, который предполагалось положить в основу всех интеграционных проектов в Старом Свете – от Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) до «Общего рынка» и нынешнего Европейского союза. Практически неизвестной страницей истории является принадлежность идеи разворота послевоенных европейских процессов в этом направлении Верховному командованию СС, изложившему ее в 1944 году в документе «Идея мира для Европы 1944/1945» («Die europische Friedensidee 1944/1945»). Как следует из мемуаров шефа внешней разведки Третьего рейха В. Шелленберга, фундамент и основные положения этой стратегии он разработал и лично изложил Гиммлеру в августе 1942 года. Проектом предусматривались создание «Европейской конфедерации как ассоциативного и социалистического сообщества народов Европы», «отказ от всякой претензии на немецкое господство вне естественных этнических границ расселения немецкого народа» и «создание Соединенных Государств Европы».

Джермен Гвишиани:

Отметив революционное влияние на общество научно- технического прогресса, Печчеи сразу обращает внимание на обострившуюся неравномерность развития, в результате которой развивающиеся страны оказались сильно отстающими по всем категориям: в социальной структуре, политической системе, экономических показателях и, главное, в потенциале будущего развития. «Все это чревато такими последствиями для будущего, которые коснутся каждого из нас», - подчеркивал Печчеи, и призывал людей «осознать мировые проблемы в целом в век продолжающегося прогресса и глубоких перемен, определив основные цели и сделав главный выбор».
Выпустив в свет свою первую брошюру, выступая с лекциями, он предложил, во-первых, обобщить происшедшие в мире в первой половине 60-х гг. изменения и возникшие тенденции; исследовать их влияние на общество на примере Соединенных Штатов, где последствия научно- технического прогресса проявились в то время наиболее полно, положив начало формированию нового типа общества, с возникновением которого может усилиться существующее в мире неравенство; и, наконец, наметить цели развития на длительную перспективу.

Условно подразделяя мир на три части - промышленно развитые страны Запада, социалистические страны и «третий мир», - Печчеи с тревогой заговорил о пролегающей между ними пропасти, о взаимном недоверии и непонимании, грозящем перерасти в тотальную конфронтацию, подчеркивал огромную ответственность перед человечеством Соединенных Штатов, Советского Союза, Европейского сообщества, призывал их перевести научно-технический прогресс не на устрашающую гонку вооружений, а на мирное развитие.

Всю жизнь занимавшийся практическими делами, Печчеи считал, что нельзя ограничиваться декларациями, необходимо определить систему конкретных мер и начать действовать в правильном направлении. В конце 1966 года ему представилась возможность изложить свои взгляды в США, прочесть там курс лекций, обсудить их в Госдепартаменте и в Белом доме.

«В тот раз, - говорит он, - я хотел привлечь внимание к двум основным моментам. Во-первых, к тому, что оценить перспективы мирового развития или должным образом к нему подготовиться невозможно без совместных, концентрированных усилий всего человечества, включая также коммунистические и развивающиеся страны, и что такие усилия должны быть срочно предприняты. И, во-вторых, что необходимо широко применять системный анализ и другие современные научные методы, в разработке которых США достигли ведущих позиций, применяя их для решения широкомасштабных и сложных авиакосмических и оборонных проблем, и что эти достижения нужно применять и для изучения не менее масштабных и сложных проблем, выдвигаемых общественной и международной жизнью».

Все это, как мы увидим, имело далеко идущие последствия.





другие темы:



Открытый сектор: Версия ди_версия - ч. 7
Открытый сектор: Эмбрион - ч. 5
Приложение № 6 - Открытый сектор: О концепции «неперспективности» - ч. 3
Открытый сектор: Как это было - ч. 6
Шойгу рыцарь Мальты - новый след
Закрытый сектор: Знакомство с Америкой "Хаммер" - п. 2 ч. 8
Закрытый сектор : Аурелио Печчеи - п. 1 ч. 2




Закрытый сектор
Открытый сектор



Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms





Tags: гвишиани, кургинян, печчеи, римский клуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments