zlobnig_v_2 (zlobnig_v_2) wrote,
zlobnig_v_2
zlobnig_v_2

Categories:

Закрытый сектор: Банди - ч.13


GvishianiParty
Djerman Gvishiani at the party with IIASA staff

Гвишиани Д.М.:

В середине 60-х гг. в Соединенных Штатах начинали всерьез задумываться о проблемах, порожденных технологической революцией, расширением масштабов промышленного производства. В государственном и частном секторах все шире использовались теории и методы, связанные с системным анализом крупномасштабных задач. Жизнь диктовала необходимость обратиться и к исследованию сложных современных социальных процессов. В этих направлениях стал использоваться имеющийся в стране научный потенциал и аналитические ресурсы промышленности.

Так, например, частные предприятия в Калифорнии разрабатывали общегосударственные банки данных о загрязнении окружающей среды, преступности и т. д. Теоретические и прикладные разработки применялись к анализу наиболее сложных вопросов промышленного управления - определению структуры капиталовложений и рынков, размещению новых предприятий, контролю за качеством продукции, структуры цен и многих других. Федеральное правительство поощряло применение этих методов ко все более расширяющемуся кругу проблем, включая общественное здравоохранение, экологию, бюджетное планирование.
В Соединенных Штатах и в других странах начинали все глубже осознавать, что возникшие вопросы, скорее всего, не утратят остроты, но, напротив, потребуют срочного решения. Поэтому одновременно с идеей о наведении мостов между Западом и Востоком президент Джонсон предложил изучить накопленные в мире знания о некоторых крупных проблемах, стоящих перед развитыми странами.
Конечно, в первоначальных формулировках задачи еще не было привычных для нас понятий «глобальные проблемы», «системный анализ», «международный институт», - они развивалась от смутной идеи о «наведении мостов» к конкретному предложению о совместной разработке новых методов управления крупными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, транспортными и городскими системами.

Об этом и шла речь на пресс-конференции, проведенной Макджорджем Банди 16 декабря 1966 г. - через два месяца после нью-йоркской речи президента Джонсона.

«Президент, - сказал Банди, - сегодня утром обсуждал со мной одну идею, с которой уже знакомил меня раньше, и поручил мне привести ее в действие.
Он попросил меня в ближайшие месяцы в качестве его личного представителя изучить возможности основания международного центра исследования проблем, общих для развитых стран.
Он предложил мне переговорить с заинтересованными группами государственных и частных деятелей сообщества развитых государств Западной и Восточной Европы и всего мира.
Президент впервые обратил мое внимание на дополнительное условие соглашения, с которым я прошлой зимой покинул Белый дом - тогда в своем письме он говорил, что оставляет за собой право время от времени обращаться ко мне с подобными просьбами, и я ответил безусловным согласием.
Дело, которое мы с вами сейчас обсуждаем, состоит в том, что любая развитая экономика сталкивается с проблемами эффективного управления крупными предприятиями, заводами, городами, системами подземного и воздушного сообщения, больницами, многоотраслевыми фермами. И Запад, и Восток испытывают серьезную нужду в новых методах управления, которые помогли бы справиться с этими проблемами. Ни одна из стран не имеет монополии на подобные методы. Каждой есть чем поделиться и чему поучиться.
Центр, который объединил бы инженеров, экономистов, управленцев, экспертов в области производства и прочих - как теоретиков, так и практиков, - может вырасти в центр обучения - по крайней мере, об этом мечтает президент, - который поможет нам всем.
Итак, он просил меня повторить это предложение и обсудить возможности с частными и общественными деятелями, которые разделяют заинтересованность страны в решении этих проблем, и доложить президенту о том, что я узнал и что могу рекомендовать после обсуждения».

как ранее сообщалось McGeorge Bundy в 1966 покинул государственную службу и стал президентом Фонда Форда

90970_900
http://www.muckety.com/McGeorge-Bundy/1920.muckety

см. Закрытый сектор: Мост на Восток - ч.12

справка

250px-McGeorge_Bundy

McGeorge Bundy

Макджордж "Mac" Банди (30 марта 1919 - 16 сентября 1996 г.) была Соединенных Штатов советник по национальной безопасности при президентах Кеннеди и Линдона Джонсона с 1961 по 1966 года, и президент Фонда Форда с 1966 по 1979 год. Он известен прежде всего за его роль в эскалации участия Соединенных Штатов в Вьетнаме во время администрациях Кеннеди и Джонсона.

Ранняя жизнь

Выросший в Бостоне , штат Массачусетс , Банди происходил из богатой семьи давно участвуют в Республиканском [1] политика. Его мать, Кэтрин Лоуренс Putnam, была дочерью двух бостонского брамина семей, перечисленных в социальный регистр . Его отец, Харви Hollister Банди , был родом из Гранд-Рапидс , Мичиган и был дипломатом, который помог осуществить план Маршалла .

Банди приняли участие в элитном Dexter школе в Бруклине, штат Массачусетс , а затем Groton школа , где он занял первое место в своем классе и побежал студенческой газеты и дискуссионный клуб. Затем он был принят в Йельский университет , год за своим братом Уильямом . В Йельском университете, где он специализировался в области математики, он служил секретарем Союза Йельского политического , а затем председателем его Либеральной партии. Он также написал колонку для Йельский университет Daily News . Как и отец, он был введен в Череп и Кости тайного общества , где он получил прозвище " Один ". Он оставался в контакте со своими коллегами Bonesmen десятилетиями позже.  Он окончил Йельский университет в классе 1940 года. Во время Второй мировой войны он служил в качестве офицера разведки армии США .

Карьера

С 1945 по 1947 г. Банди в соавторстве недавно ушедший в отставку государственного секретаря Соединенных Штатов войны Генри Л. Стимсон "с третьего лица автобиографии, на действительной военной службе в мирное и военное, который был опубликован в 1947 году.

В 1949 году Банди занял позицию в Совете по международным отношениям в Нью-Йорк, чтобы учиться План Маршалла помощи Европе.

В основную группу вошли такие знаменитости, как Дуайт Эйзенхауэр , Аллен Даллес , Ричард М. Bissell-младший и Джордж Кеннан . Работы группы были чувствительны и очень тайно, дело, как они сделали с высоко секретной факт, что было скрытой стороне план Маршалла, где ЦРУ использовали определенные средства, чтобы помочь антикоммунистической группы в Франции и Италии .

Банди был одним из президента Кеннеди «мудрецов», а также был штатным профессором Гарвардского университета, несмотря на наличие только степень бакалавра и никогда не принимали никаких классов в правительстве. В 1953 году Банди был назначен деканом факультета искусств и наук Гарвардского университета в возрасте тридцати четырех лет, самый молодой в истории школы. Эффективный и популярный администратора, Банди возглавил модернизации изменения в политике направлены на реконструкцию Гарварда в классе слепых на основе заслуг университета с репутацией звездных ученых.

Он был избран членом Американской академии искусств и наук в 1954 году. Он переехал в общественной жизни в 1961 году, став советником по национальной безопасности в администрации Кеннеди. Он сыграл важную роль во всех основных внешней политике и обороне решений Кеннеди и со стороны администрации Джонсона. К ним относятся заливе Свиней , кубинский ракетный кризис , и, самое спорное, война во Вьетнаме . С 1964 года он был председателем Комитета 303 , отвечает за координацию государственных секретных операций.

Банди был решительным сторонником войны во Вьетнаме во время его пребывания в должности. Он поддерживает наращивание американского участия и бомбардировки Северного Вьетнама .

Он покинул правительство в 1966 году, чтобы занять пост президента Фонда Форда , которую он занимал до 1979 года.

Он был представлен с Президентской медалью Свободы президента Линдона Джонсона , одного из 20 получили медаль "За последние 24 часа президентства [] в январе 1969 года».

Он был включен в "основной список" президента Ричарда Никсона печально известный " список врагов ".

С 1979 по 1989 год он был профессором истории в Нью-Йоркском университете . Он был ученым-в-резиденции в Корпорации Карнеги в период с 1990 по 1996 год.

Смерть

Смерть Банди была результатом обширного инфаркта.

Ссылки



продолжение следует...



другие темы:


Закрытый сектор : Конвергенция - п. 1 ч. 11
Закрытый сектор : Шаги навстречу - ч. 10
Открытый сектор: Эмбрион - ч. 5
Приложение № 6 - Открытый сектор: О концепции «неперспективности» - ч. 3
Открытый сектор: Как это было - ч. 6
Шойгу рыцарь Мальты - новый след
Закрытый сектор : Аурелио Печчеи - п. 1 ч. 2
Приложение № 3 - Закрытый сектор: Идея "Европейской конфедерации"



Закрытый сектор
Открытый сектор



Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms



Tags: гвишиани, кгб, римский клуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments