zlobnig_v_2 (zlobnig_v_2) wrote,
zlobnig_v_2
zlobnig_v_2

Categories:

Приложение №1.1 - Закрытый сектор: «комиссия Абалкина» - ч.15

Олег ГРЕЧЕНЕВСКИЙ
[О КУГУШЕВЕ И КАЛАШНИКОВЕ]


(Истоки нашего демократического режима 23 глава, фрагменты)

После того, как нам удалось вычислить авторство знаменитой статьи в газете “Стрингер” ( N2 за 2002 год), где разоблачалось чекистское происхождение команды “молодых экономистов” Гайдара-Чубайса – то эта статья сразу же перестала быть анонимкой и обрела достаточно авторитетного автора в лице известного бизнесмена Сергея Кугушева. И тогда нам захотелось разобраться с одной загадочной фразой в его статье – что будто бы на территории нашей страны “крышей” для этого чекистского проекта по подготовке экономической реформы был Государственный строительный комитет при Совете Министров СССР.

РОЛЬ ГОССТРОЯ СССР В УСТАНОВЛЕНИИ ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ

Стоило нам только немного копнуть в Интернете, как мы сразу же наткнулись на источник по этой проблеме: недавно там появилась новая книга Максима Калашникова и Сергея Кугушева (!) под названием “Третий проект”.
Этот громадный труд о судьбах России состоит из трех толстых томов. Но вся полезная для нас информация, где сообщаются новые факты по экономическому проекту КГБ, умещается буквально на двух-трех страницах. Весь остальной текст представляет собой обычную патриотическую (если не сказать фашистскую) мистику в стиле ненаучной фантастики (т.е. своего рода “фэнтэзи”) – мы предлагаем разбираться во всем этом словоблудии любителям подобной литературы… А сами обратимся к той небольшой главке из первого тома, где говорится о том, как председатель КГБ Андропов задумал вывести нашу страну из экономического тупика, в котором она оказалась к середине 70-х годов. Причем там немного также рассказывается о том, какими интересными методами действовали чекисты, чтобы подготовить в тайне от партийного аппарата этот грандиозный проект.

Можно не сомневаться в том, что эта глава из книги двух друзей, если даже и не написана полностью Сергеем Кугушевым, то вся содержащаяся там информация исходит явно от него. Эта глава написана с полным знанием дела и никакой патриотической мистики там нет. Мы должны признаться, что о других главах книги этого сказать нельзя: плохо даже не то, что эти друзья слабо знают историю России и при этом лезут чуть ли не вглубь тысячелетий (это еще поправимо, могут выучить русскую историю при желании!) – хуже всего, что им при этом просто глубоко наплевать на любые факты, когда у них уже есть их глобальные идеи…
Вернемся к планам Андропова. Кугушев прямо признает, что для захвата власти чекистами была создана тайная организация внутри КГБ. Причем была применена классическая схема конспирации: каждый член этой мафии КГБ знал только одного агента высшего ранга и сам имел на связи 5-7 завербованных агентов более низшего уровня. Никаких “горизонтальных связей”, каждый знает только то, что ему абсолютно необходимо знать! Одним словом, эта организация создавалась настоящими профессионалами, а не кустарями-любителями из уголовников, типа американской или итальянской мафии…
Сергей Кугушев говорит о том, что обо всех этих делах ему известно от источников из ближайшего окружения Юрия Андропова – то есть он как бы косвенно сознается, что и сам входил (и до сих пор входит!) в эту тайную организацию сотрудников КГБ.
Но при этом брать на себя ответственность за участие в подготовке перестройки Кугушев все же не хочет, по понятным причинам – в патриотических кругах, для которых написана эта книга, такое признание могут понять неверно! Поэтому он специально подчеркивает, что эта тайная чекистская организация во главе с Андроповым состояла исключительно из патриотов, которые хотели только немного подлатать наш социалистический строй – и ни о каких западных путях развития, вроде “конвергенции” и прочих идеях знаменитого Римского клуба наши чекисты всерьез тогда даже не думали. Это все правда (в общих чертах), но Кугушев при этом заявляет, что людей, которые вращались в этих западных кругах, чекисты в эту свою тайную патриотическую организацию вообще не принимали!
А вот это уже прямая ложь.
В статье в газете “Стрингер”, прикрываясь псевдонимом “Вячеслав Сергеевич К.”, Сергей Кугушев говорил о том, что он был куратором от внешней разведки КГБ в международном институте МИПСА в Австрии. А этот центр подготовки “молодых экономистов” из команды Гайдара-Чубайса был детищем Римского клуба – он был создан при активном участии члена этого клуба Джермена Гвишиани. Под своим же настоящим именем в книге Кугушев только вскользь упоминает, что директор ВНИИ системных исследований Гвишиани был организатором института МИПСА под Веной. И косвенно дает понять, что чекисты-патриоты к этому международному институту никакого отношения не имели…
В книге “Третий проект”говорится также о том, что основным тайным центром КГБ по подготовке экономической реформы был Госстрой СССР, в котором Кугушев был начальником управления (с 1988 года).
Насчет такой выдающейся роли Госстроя в экономическом проекте КГБ – это уже вторая ложь.
Безусловно, таким главным центром была система институтов МИПСА-ВНИИСИ-ЦЭМИ, позднее гайдаровцы создали еще несколько научных центров для этого чекистского проекта. А в Госстрое никакой экономической наукой вообще никогда не занимались – и никто из “молодых экономистов” там не работал… Кроме самого Кугушева – он в те годы тоже считался членом команды Гайдара-Чубайса. Но Кугушев, хотя он и был ровесником этой “молодежи”, только прикидывался тогда “экономистом”, а на самом деле он был офицером ПГУ КГБ. Кстати, Кугушев даже перед патриотами не скрывает, что был до 1991 года знаком с командой Гайдара – еще бы он отрицал, если в Интернете висит либеральная статья, которую этот будущий патриот опубликовал в 1990 году совместно с Кагаловским в журнале “XX век и мир”…
Госстрой СССР имел прямое отношение к подготовке и проведению экономической реформы во второй половине 80-х годов – но это не был главный штаб, где разрабатывались стратегические планы. Это скорее была экспериментальная лаборатория, для практической проверки на производстве некоторых теоретических разработок “молодых экономистов”. Именно в сфере строительства в 80-е годы проводилиcь такие экономические эксперименты: всевозможные хозрасчетные и комплексные бригады, “сквозной подряд” и т.д.
К слову сказать, писатель Максим Калашников тоже несет ответственность за ту дезинформацию, которую пытается распространять Сергей Кугушев. По той причине, что настоящее имя Максима Калашникова – Владимир Кучеренко (он уже давно его не скрывает). И этот журналист был заместителем главного редактора газеты “Стрингер” как раз с января по октябрь 2002 года. Статья в “Стрингере” (N2 за 2002 г.) была построена в виде беседы чекиста “Вячеслава Сергеевича К.” с анонимным сотрудником газеты (“Стрингер-007”, так он подписался) – разумеется, это был Владимир Кучеренко. Стало быть, патриот “Максим Калашников” прекрасно знает, что его соавтор Кугушев был куратором от КГБ в МИПСА! А Госстрой СССР эти деятели теперь выпячивают на первый план только для того, чтобы отвести внимание патриотов от “осиного гнезда западников” в Австрии…
Недавно мне на одном левом форуме случайно попался электронный адрес Владимира Кучеренко. Я не удержался и послал ему предыдущую 22 часть этой книги, где его друг Кугушев разоблачается как куратор от внешней разведки КГБ в команде Гайдара-Чубайса – просто интересно было, как он отреагирует.
Некоторым бывшим офицерам спецслужб стоит поучиться у Кучеренко, как надо отвечать на такие письма: он не стал ни отрицать мои разоблачения, ни подтверждать их. А просто ответил очень вежливой и благодушной отпиской. Причем порадовал меня такой лестной общей оценкой моей книги: он не видит особых различий со мной во взглядах!
Видимо, Владимир Кучеренко согласен с главной концепцией моей книги: перестройка, которая привела к развалу советской империи, была на самом деле проектом КГБ . Только позволю себе заметить, что личная оценка этого факта у нас с ним очень резко расходится: Кучеренко в своих книгах оплакивает распад советской империи – а у меня гибель этого милитаристского тоталитарного монстра особых сожалений не вызывает…
    [...]
Продолжим наш разговор о Госстрое СССР.
Дело в том, что это учреждение стало рассадником экономических реформ лишь в августе 1986 года, когда его возглавил Юрий Баталин, заместитель Председателя Совета Министров СССР (с 1985 года). До Баталина Госстрой был скромной конторой (госкомитет тогда считался по статусу ниже министерства) – там готовили различные нормативные документы для строителей, чтобы дома и мосты не разваливались на части. Когда же председателем Госстроя стал вице-премьер Баталин, то этот госкомитет сразу превратился как бы в суперминистерство по строительству, которому были фактически подчинены все 8 (или около того) союзных строительных министерств. Вот тогда жизнь в этом Госстрое сразу забила ключом…
БАТАЛИН Юрий Петрович. Нефтяник, строил первые трубопроводы в Тюмени, когда там нашли нефть и газ. Личность незаурядная, его до сих пор помнят – в Сети есть воспоминания о Баталине его соратников по тем ударным стройкам. Например, вспоминают такую вещь: в то время на Севере средняя зарплата была около 300 рублей – и это считалось в 60-е годы очень большими деньгами. Так Баталин ухитрялся тогда на своих стройках платить рабочим до 3000 рублей в месяц! Простым работягам за все годы советской власти такие оклады даже не снились – и это не потому, что другие начальники жалели казенные деньги, а Баталин был такой добрый. Просто в те годы любой директор даже за лишнюю десятку, уплаченную своим рабочим сверх положенных нормативов, легко мог попасть под суд… Видимо, у Юрия Баталина уже тогда была хорошая “крыша” над головой – его не только не посадили, но он даже сделал хорошую карьеру: в 1970 году стал заместителем министра газовой промышленности. Правда, он довольно долго был заместителем министра – до 1983 года. Но стоило прийти к власти Андропову, как в карьере Баталина произошел новый поворот: его назначили председателем Госкомтруда СССР.
Кугушев в книге “Третий проект” так объясняет это неожиданное назначение: эта второстепенная контора при Юрии Андропове стала одним из важных опорных пунктов подготовки экономической реформы. Так что этот госкомитет заслуживает отдельного и подробного разговора…
В 1985 году, уже при Горбачеве, Юрий Баталин сделал еще один рывок в своей карьере: его назначили заместителем Председателя Совета Министров СССР. А с августа 1986 года Баталин совмещал это высокое звание с постом председателя Госстроя СССР.
Сергей Кугушев, видимо, был главным куратором от внешней разведки КГБ в этом учреждении: в 1988 году его назначили начальником управления Госстроя, что соответствовало рангу заместителя министра.
В июле 1989 года служебная карьера Юрия Баталина вдруг резко оборвалась: его сняли со всех постов и вскоре исключили из ЦК КПСС. По той причине, что Баталин помог своему заместителю Борису Ельцину попасть в Верховный Совет СССР и вернуться в большую политику!
Дело было так: в октябре 1987 года, как известно, Ельцина сняли с поста первого секретаря Московского горкома и вскоре вывели из Политбюро, где он был кандидатом. А в ноябре того же года Горбачев назначил Ельцина первым заместителем председателя Госстроя СССР в ранге министра – специально для Ельцина придумали такой пост. Когда-то Ельцин действительно был строителем у себя на Урале – но это было давно, до того как он перешел в партийный аппарат…

Сослуживцы Бориса Ельцина по Госстрою вспоминают, что первое время Борис Николаевич был совсем убитым горем – он думал, что раз его выгнали из партийного аппарата, то теперь для него все кончено… Но постепенно Борис Ельцин как-то пришел в себя и опять активно занялся политикой - на Ельцине тогда сфокусировалось внимание всей нашей демократической общественности и всей западной прессы.
Те же сослуживцы категорически заявляют, что кроме политики Борис Ельцин в Госстрое ничем другим не занимался. Ему просто некогда было, даже если бы у него вдруг проснулся интерес к строительству – но этого так и не произошло! Целый день кабинет Ельцина в Госстрое осаждали иностранные корреспонденты, неформалы и прочие демократы. А поскольку Госстрой был режимным учреждением, куда доступ был только по пропускам – то Ельцину просто отвели апартаменты на первом этаже и сделали туда отдельный вход …
Разумеется, Ельцин сумел так хорошо устроиться только благодаря благосклонности к нему его начальника Юрия Баталина: большая зарплата, персональная машина с шофером, штат помощников и бесплатные апартаменты – и ничего по работе делать не нужно было, только борись за демократию!
Вот за это Баталина так жестоко наказали летом 1989 года: за то, что он превратил свой Госстрой в избирательный штаб Ельцина. Борис Николаевич даже разъезжал тогда за счет Госстроя по всей стране и налаживал везде связи с демократическими организациями – под видом служебных командировок!
Хотя все, что делал Ельцин в Госстрое к строительству не имело никакого отношения. Только иногда Борис Николаевич для вида зачитывал на каком-нибудь служебном совещании по бумажке речь, которую написали для него другие сотрудники Госстроя – так он имитировал свою деятельность по руководству строительной отраслью производства…
Когда Ельцин пришел к власти, то он даже не вспомнил о человеке, который столько сделал для него и поплатился за это своей карьерой – Юрий Баталин не получил никакого поста в правительстве демократической России.
Видимо, Сергей Кугушев тоже имел какое-то отношение к этому проталкиванию Ельцина в большую политику – из очень скудной биографии Кугушева известно, что в 1990 году он уже занимался не строительным делом, а кинематографией (совместные проекты с Роланом Быковым). То есть Сергей Кугушев тоже долго не задержался в Госстрое после увольнения Баталина…
Теперь для нас немного проясняется вопрос о том, каким образом образовался клан Ельцина, который откололся в начале 90-х годов от основной чекистской мафии (так называемого “московского клана” КГБ). Казалось бы, вокруг Ельцина сплотились тогда совершенно не связанные между собой группировки: команда Гайдара-Чубайса, блок Сосковца-Коржакова, питерская группировка, команда Березовского и т.д.
Но теперь начинает постепенно вырисовываться “общий знаменатель” у всех этих мафиозных группировок: практически все они имеют какое-то отношение к проекту внешней разведки КГБ по подготовке экономической реформы.
Команда Гайдара-Чубайса: с ней все ясно – система МИПСА-ВНИИСИ-ЦЭМИ.
Команда Березовского: тоже все ясно – МИПСА-ВНИИСИ-Институт проблем управления.
Питерская группировка. Здесь более сложная схема, поэтому с питерской группировкой такой полной ясности нет. Примерно так, выражаясь библейским языком: Чубайс породил Ленинградский Народный Фронт - ЛНФ родил Собчака – великий демократ Собчак родил Путина…
Группировка Коржакова. Здесь схема еще более извилистая и связи этой группировки с экономическим проектом КГБ не такие прямые. Прежде всего, нужно твердо уяснить, что Коржаков был простым телохранителем из 9-го Управления КГБ, которого приставили к Ельцину, когда он стал кандидатом в члены Политбюро. Поэтому он мог быть только номинальной фигурой, а не реальным руководителем чекистской мафии. Можно предположить, что генерал Коржаков даже никогда не знал толком, кто там на самом деле главный – а имел дело только с приставленными к нему “связниками” из внешней разведки… А вот офицер разведки Сергей Кугушев кое-что знал про эти дела! По той причине, что именно Госстрой СССР при Баталине и Кугушеве стал трамплином в большую политику для опального партократа Бориса Ельцина. Так что и здесь цепочка раскручивалась из Австрии: МИПСА – Госстрой СССР – президент России Ельцин – начальник СБП Коржаков.
Пока что остается единственная большая группировка возле президента Ельцина, у которой не просматривается видимой связи с центрами внешней разведки КГБ по подготовке экономической реформы – это “свердловский клан”. Но как мы уже говорили, этот клан “своих людей”, которых Ельцин привез в Москву с Урала, был влиятельной силой только в первые годы правления президента Ельцина – а потом этот свердловский клан весь постепенно испарился… А Борис Николаевич полностью превратился тогда в игрушку для своего ближайшего окружения из других мафиозных группировок – так называемой “семьи”.
Когда Ельцин в марте 1989 года был избран депутатом, то покидая Госстрой он прихватил с собой оттуда лишь одного человека – своего помощника Льва Суханова. Бывший строитель Суханов верно прослужил Ельцину 10 лет, пока тот не выкинул его на улицу в 1997 году…
Больше никто из госстроевцев никакой карьеры возле президента Ельцина не сделал. Единственное исключение – это Валерий Серов. Но Серов появился в Госстрое лишь через два года после ухода оттуда Бориса Ельцина – в 1991 году. И некоторые журналисты связывают успешную карьеру Валерия Серова с его удачной женитьбой (он будто бы стал зятем самого председателя КГБ Чебрикова).
СЕРОВ Валерий Михайлович. Окончил МИСИ в 1962 году и долгие годы (во всех биографиях написано, что больше 30 лет – но это абсурд, явная ошибка) проработал в тресте “Промвентиляция”. Потом его карьера вдруг резко ускорилась и в середине 80-х годов Серов стал заместителем председателя Госплана СССР по строительству. В 1991 году Серова назначили председателем Госстроя СССР (в правительстве Павлова). После победы демократии Серов занимался бизнесом, был вице-президентом фонда “Интерприватизация”. Этот фонд основал бывший вице-премьер из правительства СССР Владимир Щербаков. Занимались там махинациями с внешним долгом СССР и тому подобными международными аферами – позднее на некоторых руководителей этого “фонда” даже завели уголовное дело… В феврале 1995 года Серов получил пост министра по СНГ в правительстве России. В августе 1996 года его повысили – Серов стал вице-премьером. Он занимал этот пост до марта 1998 года (в правительство Кириенко уже не попал). Сейчас Серов опять занимается бизнесом, он был вице-президентом газовой компании “Итера” (1999 – 2004 гг.).

Что же касается вопроса о том, как Госстрой СССР пытался внедрять в производство новые методы управления производством, то мы эту тему трогать не будем. Попытка увязать государственную собственность с некоторым расширением экономической свободы на уровне предприятий и отдельных бригад в Советском Союзе провалилась – всего через несколько лет было решено покончить с социализмом и опять начать строить капитализм, как более прогрессивный строй…
Гораздо большее значение для экономического проекта КГБ имел тогда не Госстрой СССР, а другое учреждение – Госкомтруд СССР.

читать дальше


другие темы:




Tags: гвишиани, кгб, римский клуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments